Muestras de vómitos
Aunque no
excesivamente frecuentes, se solicitan en alguna ocasión para valorar la
existencia de
pequeñas hemorragias, infecciones, etc. y para el estudio de determinadas
alteraciones
de las funciones del aparato digestivo.
El vómito es
la expulsión brusca del contenido del estómago a través de la cavidad bucal
hacia el
exterior. Es un acto reflejo que se produce como consecuencia del estímulo del
bulbo raquídeo
(lugar donde se encuentra el centro estimulador del vómito), que provoca la
relajación del
esófago y del esfínter del cardias junto con la contracción de la región
pilórica.
Puede deberse
a causas digestivas (funcionales u orgánicas) o no digestivas (trastornos que
afectan a
otras zonas del organismo).
Cuando se presenta
el vómito, el personal de enfermería debe observar las características
que se
presentan en relación con:
o El
olor y la cantidad (determina el balance hidro-electrolítico).
o Momento
y frecuencia con que aparece.
o Forma
de producirse y contenido.
Teniendo en
cuenta el contenido del vómito, puede ser:
o Alimenticio: contiene alimentos
en distinto grado de digestión.
o Acuoso: contiene jugo gástrico.
o Bilioso: contiene bilis.
o Purulento: contiene pus
precedente del aparato respiratorio o digestivo.
o Hemático: contiene sangre
procedente del aparato digestivo. Si la sangre es roja se
trata de
sangre no digerida, y si es de color negro es sangre digerida.
o Fecaloide: contiene materias
fecales que proceden del intestino.
Por su olor:
o De olor putrefacto: puede existir una
estenosis de píloro.
o De olor nauseabundo: puede indicar
presencia de sangre (hematemesis).
Por su
horario:
o Matutinos: por las mañanas.
o Postpandriales: después de las
comidas.
Tipos de
vómitos:
A) Vómitos reflejos: 2 grupos: gástricos (proceden del
estómago: gastritis aguda,
cáncer
gástrico, etc.) y extragástricos (apendicitis,
hepatopatías, patología biliar,
etc.).
B) Vómitos centrales: causados por
tumores del cráneo, histéricos, etc.
Obtención de muestras de vómitos.
Material necesario.
o Guantes
desechables.
o Batea.
o Gasas
o pañuelos desechables y toallas.
o Frasco
o recipiente estéril para la recogida de la muestra.
o Etiquetas
de identificación o rotulador indeleble.
Procedimiento
o Explicar
al paciente el procedimiento y solicitar su colaboración.
o Lavarnos
las manos y ponernos los guantes.
o Si
el enfermo está consciente y
colabora, acercar una batea y recoger el vómito en
ella.
Permaneceremos a su lado por si nos necesita.
o Si
está incosciente,
colocarlo en decúbito lateral (PLS), para evitar que haga alguna
aspiración y
que se ahogue con su vómito. Colocar la batea cerca de la boca del
paciente y
recoger la mayor cantidad de muestra posible, para facilitarle al médico
la valoración
de sus características.
o Pasar
la muestra al recipiente estéril debidamente etiquetado y enviarlo al
laboratorio.
o Asear
y acomodar al paciente. Si el enfermo lo pide y está permitido, se le enjuaga
la boca para
eliminar los restos del vómito.
o Recoger
todo el material y limpiar todo aquello que sea necesario.
o Quitarnos
los guantes y lavarnos las manos.
o Anotar
el procedimiento en la hoja de enfermería y todas las incidencias
observadas.
Para proceder a la recogida de la muestra, esperaremos a
que aparezca un episodio
de vómito en el paciente; en ningún caso intentaremos
provocarlo.
Medidas
especiales de conservación y transporte
No habrán de
tomarse medidas especiales para la conservación y transporte de la muestra.
La recogida de este tipo de muestra es labor propia del
AE.
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