Precauciones ante el transporte de la muestra: Riesgos
posibles y soluciones
¤ Proliferación bacteriana: a Tª
ambiente es muy intensa, por tanto, no admiten
demora en su
análisis. Algunas permiten que el análisis se retrase si están
refrigeradas.
¤ Contaminación de la muestra:
puede ocurrir por una mala calidad del envase o por
una excesiva
manipulación, lo cual dará lugar a múltiples errores.
¤ Pérdida de la actividad biológica de microorganismos:
Muchos microorganismos, al
ser extraídos
del ser humano, mueren. Para evitarlo hay que utilizar sustancias para
el transporte
de la muestra que mantengan su viabilidad (p.ej. el medio de Stuart:
evita la
desecación y muerte de microorganismos recogidos con un hisopo estéril).
¤ Diseminación de los microorganismos al exterior:
debida a una mala manipulación
de la muestra,
rotura, extravío, etc., siendo un material peligroso, en muchos casos
microorganismos
con un alto índice de virulencia. Se evita educando y formando al
personal sobre
la importancia del material transportado, utilizando materiales
adecuados,
identificándolos correctamente, protegiéndolos dentro de otros
recipientes,
etc.
¤ Transporte para estudios de anaerobiosis:
Es necesario eliminar el oxígeno. Para
ello, se
recomiendan tubos que contienen CO2.
Si la muestra se obtiene con un
hisopo, el
tubo en el que lo introduciremos debe estar en condiciones anaeróbicas.
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